Studienmöglichkeiten

Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz
Informationen zu Studiengängen, Studienkonzept und Studienzielen.

Studiengänge in der Schweiz
Überblick der Schweizerischen Konferenz der Rektorinnen und Rektoren der Pädagogischen Hochschulen (COHEP) zu den Studienmöglichkeiten.

Lehrerin, Lehrer werden
Informationen der schweizerischen Konferenz der Kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK) über die Ausbildung von Lehrpersonen für die Vorschulstufe, Primarstufe, Sekundarstufe I und Maturitätsschulen.

Logopädie und Sonderpädagogik
Übersicht zu den Ausbildungsmöglichkeiten für Heil- und Sonderpädagogik in der Schweiz.

Berufs- und Studienberatung

Berufsberatung.ch
Das Portal mit umfassenden Informationen zur Berufs- und Studienwahl und für Laufbahnfragen.
> Informationen zum Beruf Lehrerin/Lehrer

CCT: Laufbahnberatung für angehende Lehrerinnen und Lehrer
Selbsterkundungsverfahren für Studieninteressierte, Lehramststudierende und Lehrpersonen.
> Fragebogen für Studieninteressierte
> Fragebogen zur Fachwahl

phschweiz
Informationen zum Studium, zum Beruf und zu den Weiterbildungsmöglichkeiten von Lehrerinnen und Lehrer.

Studienberatungsstellen
Adressverzeichnis der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatungsstellen in der Schweiz.

Studium und Beruf

Lehrberufe – Perspektiven, Karrieren, Biografien
Der Lehrberuf eröffnet viele interessante Entwicklungsmöglichkeiten. Acht Personen erzählen von ihrem ganz individuellen Berufs- und Lebensweg.

Quereinstieg in den Lehrberuf
Wer mindestens 30 Jahre alt ist und auf mehrjährige Berufserfahrung zurückblicken kann, hat an der PH FHNW neu die Möglichkeit, per Quereinstieg in den Lehrberuf einzutreten.

Werde Lehrer
Studenten der PH Zug haben eine Webseite gestaltet, mit der sie junge Männer für den Lehrberuf begeistern wollen.

Männer in die Unterstufe
Das Netzwerk Schulische Bubenarbeit (NWSB) setzt sich dafür ein, den Männeranteil in den Berufen Kindergärtner und Unterstufenlehrer zu erhöhen.
> Schnupperangebot
> Video-Clips

Abenteuer Schule geben
Am Morgen Student an der PH, am Nachmittag Klassenlehrer – am Zukunftstag haben Jungs die Gelegenheit, selber das Schule geben auszuprobieren.

Dokumentarfilm Berufspraktika in Partnerschulen
Die Pädagogische Hochschule FHNW geht einen grundsätzlich neuen Weg, um zukünftige Lehrpersonen im beruflichen Handeln zu professionalisieren: Eine Gruppe von rund 12 Studierenden macht mehrere Praktika in einer Partnerschule und wird Teil des Schulteams.
> Dokumentarfilm (Youtube)
> Herunterladen (mp4 – 1.6GB)