Für Lehrpersonen

Liebe Lehrerinnen, liebe Lehrer

Mit dieser Webseite sollen Schülerinnen und Schüler dazu motiviert werden, das attraktive und breite Berufsfeld der Lehrerin, des Lehrers zu erkunden und dabei auch die weniger sichtbaren Facetten kennen zu lernen. Veraltete Vorstellungen und Klischees werden hinterfragt und durch aktuelle Formen des Lehrerin- und Lehrerseins ersetzt.

Dabei sind insbesondere auch Sie als Lehrerin oder Lehrer eine zentrale Ressource. Wer wenn nicht Sie können unmittelbar vermitteln, wie vielfältig, lebendig und anspruchsvoll der Lehrberuf Tag für Tag ist!

Wir möchten Sie dazu ermuntern, den Lehrberuf zu berücksichtigen, wenn es darum geht, die Schülerinnen und Schüler bei Berufs- und Studienorientierung zu begleiten.

Hier finden Sie Unterrichtsmaterialien zur Berufsorientierung auf der Sekundarstufe II. Die Materialien sind auf die Inhalte der Webseite abgestimmt. Einige können im Selbststudium bearbeitet werden, andere sind als Gruppenarbeit oder als Klassenprojekt konzipiert. Die Materialien lassen sich auch mit anderen Instrumenten und Unterlagen der Berufswahlvorbereitung kombinieren.

Download Materialien
> Einleitung: Lehrerin oder Lehrer werden
> Modul 1: Selbsterkundung – Bin ich geeignet für den Beruf der Lehrerin, des Lehrers?
> Modul 2: Meinungen zum Lehrberuf – zwischen Klischee und Realität
> Modul 3: Welcher Lehrberuf passt zu mir?
> Modul 4: Arbeitsumfeld – Wo kann ich meine Fähigkeiten am besten einbringen?
> Modul 5: Projektarbeit zum Berufsbild Lehrer/in